
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ТОВАРОВ ДЛЯ РИОВАНИЯ НА ВОДЕ
Доставка по всему Казахстану
Эксклюзивный дистрибьютор !

Эбру - это искусство рисования на воде!
Попробовав Эбру однажды - вы полюбите его навсегда !!!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Риование на воде или Эбру – это один из видов традиционного тюрко-исламского искусства.
В общих чертах искусство эбру можно описать следующим образом:
Первый этап: процесс получения рисунка путем разбрызгивания с помощью кисти или нанесения кончиком шила специальных красок на поверхность воды, вязкость которой повышают, используя различные вещества - загустители.
Второй этап: перенесение полученного рисунка на бумагу.
Такой рисунок может быть собственно рисунком, законченной работой или служить фоном для дальнейшего творчества.
И тогда возникает третий этап: после того, как лист с фоном просохнет, на нем можно зафиксировать трафарет, с помощью которого будет нанесена на фон основная тема или рисунок. Рисунок в стиле эбру возможно перенести не только на бумагу, но и на различные изделия из ткани, дерева, стекла и кожи.
Как вид декоративно-прикладного искусства, эбру изначально применялось для декорирования бумаги - изготовления переплетов и форзацев книг. На протяжении веков этот уникальный и своеобразный в своей основе метод рисунка использовался в каллиграфии и для украшения помещений.
Известно, что эбру является древнейшим по своей природе видом творчества. На сегодняшний день, ученые все еще не смогли выяснить хотя бы примерное время или место его рождения. Впрочем, в своем исследовании они единодушно сошлись во мнении, что эбру пришло с Востока. Своего расцвета оно достигло в Турции, где и обрело второе название, а именно: турецкое мраморирование. Европейские путешественники впервые познакомились с удивительными узорами в Стамбуле, откуда и привезли их к себе домой. В Европе искусство эбру сразу же было признано уникальным, что во многом объяснялось особенностями используемых в нем материалов.
Искусство написания эбру передавалось веками из поколения в поколение. В данном виде творчества созданный фон ценился больше, нежели сам рисунок. А талант художника оценивался на основании причудливости и сложности узора, на который затем накладывалась тема, считавшаяся только дополнением. Процесс создания эбру – это медитация, гармония движения и цвета, позволяющая художнику выразить имеющиеся у него чувства, мысли, и эмоции. У каждого эбру есть свое имя, особенно удачные произведения названы именами художников, их создавших.
Относительно происхождения слова «эбру» есть несколько точек зрения. Согласно одной из них, эбру произошло от персидского eb-rî и означает «имеющий форму облака». Согласно другой – от чагатайского (средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык) eb-re «ткань (или бумага) с прожилками», «волнистая, муаровая». Еще одна версия о персидских корнях этого слова: «эбру» произошло от âb-rû, что означает «поверхность воды». Но какая из них наиболее точная – пока не выяснено. Многие люди полагают, что, поскольку здесь рисунок выполняется на поверхности воды, «эбру» должно было произойти именно от âb-rû. Но в старых письменных источниках в основном встречается вариант eb-re («напоминающий облако», согласно внешнему виду рисунка), что служит аргументом в пользу именно этой версии. Кажется странным, что одно и то же явление называется столь разными словами. Но эбру и в самом деле часто сравнивают и с облаками, и с волнами - «бумага с облаками», «волнообразная бумага», «облака и ветер», «плавающие краски», а сам процесс изготовления напрямую связан с водой.
В искусстве эбру существует много техник и стилей. Но все они условно могут быть объединены в две группы: рисунки-текстуры (Battal Ebru - «крупный, размашистый» , Bülbül yuvası Ebru – «гнездо соловья», Tarakli Ebru – «гребенчатое» эбру, эбру в виде волн - Gel-Git Ebru, эбру «шаль» - Şal Ebrusu и другие) и рисунки с изображениями конкретных предметов (чаще всего цветов - Çiçekli Ebru). Есть еще одна, очень сложная в исполнении техника (Akkase Ebru), ее используют в книжной графике. На одну и ту же бумагу по мере высыхания листа накладывают нескольких слоёв краски. Постепенно краски становится всё больше, орнамент меняется, результат может быть очень интересным. После того как работы высыхают, на них дополнительно наносят какие-то графические элементы, тем самым подчёркивая оригинальность техники.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Для того, чтобы создать уникальный, единственный в своем роде и неповторимый эбру, нам необходимо приготовить для работы следующие материалы и инструменты:
Раствор для «холста».
Вода, используемая при создании рисунков эбру, должна обладать определенной плотностью, для того чтобы краски не растворялись, а держались на её поверхности. Необходимую вязкость воде придает китре - вещество, которое получают из стебля колючки гевен (лат. Astragalus), произрастающей на юге и юго-востоке Турции. Вместо нектара гевена можно также использовать загуститель из морской водоросли, который продается в виде порошка.
Краски.
Краски для эбру очень жидкие по консистенции. Они включают в себя натуральный пигмент, воду и желчь. Можно приобрести готовые краски, а можно приготовить их самостоятельно из сухого пигмента.
Лоток для раствора.
Прямоугольная емкость любого размера. (Размер бумаги должен соответствовать размеру выбранного лотка).
Бумага.
Специальная бумага для эбру, бумага для акварели.
Кисти.
Основная задача кистей - вбирать больше краски и легко отдавать ее в виде множества мелких капель. Кисти традиционно изготавливаются из конского волоса, ручки - из стебля розы.
Шило и гребень.
Для выполнения рисунка используется шило. Им художник аккуратно двигает краски по поверхности воды так, чтобы получались нужные формы.
Для получения «чешуйчатого» узора используется гребень, длина которого соответствует длине или ширине поддона. Этот инструмент отлично подходит для равномерного заполнения пространства рисунком и для создания фона.