top of page

ТЕХНИКИ ЭБРУ

 

 

 

 

БАТТАЛ-ЭБРУ (BATTAL EBRU)

Данная техника состоит в том, что краску разбрызгивают кистью на поверхность воды*, налитой в плоскодонную посудину, и тот узор, который получился, просто переносят на бумагу, ничего при этом не изменяя. То есть минимум «вмешательства» со стороны исполнителя. (Одно из значений словаbattal – «крупный, размашистый». И действительно, когда художник распыляет краску, движения получаются размашистые). На рисунках эбру, выполненных в этой технике, каким бы высоким ни был уровень мастерства и умений исполнителя, узор формируется исключительно «сам по себе». Некоторые считают такую «самопроизвольность» недостатком, но это характерная особенность battal ebru. Здесь художник – всего лишь одна из составляющих, наравне с водой и краской. Конечно, Воля Всевышнего (Külli İrade) отчетливо видна везде, но именно в этой технике ее присутствие проявляется сильнее всего.Краску разбрызгивают, двигаясь от одного края к другому и назад. Вначале всегда наносят черную краску, затем – другие (красную, желтую, голубую…)

* Конечно, не обычной воды, а воды, в которую предварительно добавили загуститель (напр., камедь). Это вещество изменяет поверхностное натяжение воды и таким образом препятствует растеканию красок и их смешиванию друг с другом.

 

 

 

 

 

ЭБРУ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ЦВЕТОВ (ÇİÇEKLİ EBRU)

Также известно как эбру Неджмеддина (Necmeddin ebrusu) – по имени мастера и учителя, который изобрел эту технику. Его звали Неджмеддин Окъяй (Necmeddin Okyay). Рассказывают, что до него некоторые художники пытались самостоятельно получить на поверхности воды изображения цветов, однако все их попытки оказывались безуспешными. Первые образцы эбру с цветами, среди которых тюльпан, гвоздика, полевой мак, фиалка, гиацинт, бутон розы и хризантема принадлежат Неджмеддину Окъяю. Сама техника состоит в том, что концом шила на поверхность воды последовательно наносят несколько капель краски (можно использовать три оттенка одной и той же краски) так, чтобы получились концентрические окружности разной величины. Затем с помощью шил разной толщины придают этим окружностям формы цветков, листиков, стеблей, и соединяют так, чтобы получилось целостное изображение цветка (одного, двух или даже букета). Полученный рисунок переносят на бумагу.

 

 

 

 

 

ХАТИБ-ЭБРУ (HATİP EBRUSU)

Эта техника эбру была впервые применена в начале XVIII века Мехметом Эфенди. Он был имам-хатибом (читал проповеди) в мечети Айя-София. Отсюда и название техники – Hatip ebrusu. Среди других техник ей отведено важное место, поскольку с ее помощью впервые удалось получить рисунок, на котором было видно орнамент. По сути, эта техника была переходным этапом от абстрактных текстур (battal ebru) к эбру с изображениями цветов (çiçekli ebrusu). Состоит в том, что на поверхность воды последовательно наносят несколько капель краски (одного цвета или разных цветов) так, чтобы центры каждой из них совпадали (как у концентрических окружностей). Затем с помощью шила придают этим кругам разнообразную форму, чтобы получился цветочный орнамент (только цветочки – без листьев и стеблей, расположенные на некотором расстоянии друг от друга). Цветочные орнаменты могут применяться в каллиграфии как окантовки. Из работ, выполненных в данной технике, самая известная – çarkıfelek ebrusu (названа по имени одного декоративного растения).

 

 

 

 

ФАНТАЗИЙНОЕ ЭБРУ (MUHAYYEL EBRU)

Фантазийное эбру дает большой простор фантазии художника, что видно уже из названия. Цветы, которые получаются при применении данной техники, не похожи на настоящие. Они оригинальны, необычны и поэтому очень привлекательны с эстетической точки зрения. Пользуются большим интересом среди любителей эбру. Еще одной особенностью картин, созданных в технике фантазийного эбру, является то, что цветочная композиция занимает весь лист бумаги целиком. Впервые эту технику применил Алпарслан Бабаоглу, а со временем ее освоили и другие мастера. Сегодня фантазийное эбру – одна из самых популярных и полюбившихся техник.

 

 

 

 

ГРЕБЕНЧАТОЕ ЭБРУ (TARAKLI EBRU)

Здесь для получения узоров применяют специальный инструмент – гребень. Вначале на поверхность воды кистью разбрызгивают краску (от одного края к другому и назад, затем так же наносят еще один-два слоя). Затем берут шило и проводят им по поверхности влево-вправо или вверх-вниз. При этом получается характерный рисунок, который называют «приливы и отливы» (gel-git). Затем берут гребень, опускают на поверхность воды так, чтобы зубья только касались поверхности воды, но не погружались в нее. Далее протягивают от одного края к другому строго перпендикулярно рисунку (при этом никаких других движений не делают). Затем можно, чуть-чуть сдвинув в сторону, протянуть гребень в обратном направлении. Тогда получится обратное гребенчатое эбру (ters taraklı ebru). Этот стиль эбру достаточно широко применяется в Европе.

 

 

 

 

 

ЭБРУ «СОЛОВЬИНОЕ ГНЕЗДО» (BÜLBÜL YUVASI EBRU)

Чтобы получился такой узор, краску разбрызгивают на поверхность воды, после чего берут шило и делают им круговые движения. Сначала рисуют большую окружность, затем – окружности меньшего диаметра. Так получаются «гнездышки». Обычно вдоль длинного края бумаги располагают пять «гнездышек», вдоль короткого – четыре.

 

 

 

 

 

ЭБРУ «ШАЛЬ» (ŞAL EBRUSU)

Рисунки, которые получаются в этой технике, напоминают орнаменты на традиционных анатолийских платках и шалях. Отсюда и название. Краску разбрызгивают на поверхность воды, с помощью шила формируют рисунок «приливы и отливы» (gel-git ebrusu), затем по этому же рисунку делают круговые движения шилом. В результате таких комбинированных движений и получается şal ebrusu. Можно разнообразить, если поверх рисунка брызнуть краской, смешанную с нефтяным маслом.

 

 

 

 

 

БАТТАЛ-ЭБРУ С ЭФФЕКТОМ НЕФТЯНОЙ ПЛЕНКИ (NEFTLİ BATTAL EBRUSU)

Как видно из названия, эта техника – разновидность баттал-эбру. Четыре слоя краски один за другим разбрызгивают кистью на поверхность воды. А в самом конце добавляют краску, смешанную с нефтяным (минеральным) маслом, за счет чего изменяется внешний вид рисунка. На бумаге он напоминает текстуру с пузырьками воздуха на поверхности.

 

 

 

 

 

ЭБРУ С ПЕСЧАНОЙ СТРУКТУРОЙ (KUMLU EBRU)

Краски распыляются так, что напоминают рассыпанный песок. Эта техника отличается от других тем, что для нее требуется другая консистенция жидкости, на которую будут наносить краску. Она должна быть более густой, чтобы частицы распыляемой краски, которые в нее попадут, напоминали песчинки. Не всегда удается получить такую консистенцию. Как говорят мастера, здесь не только вы, но и ваша посуда должны обладать мастерством (и не думайте, что от посуды ничего не зависит). Еще одна характерная особенность этой техники – так называемый эффект «появления трещин» на краске, которую или распыляют кистью, или наносят с помощью шила.

 

 

 

 

 

ЭБРУ С НАДПИСЬЮ (AKKASE EBRU)

Другое название – «вписанное эбру». Это одна из самых сложных техник, требует много времени и терпения. И, конечно же, высокого уровня мастерства. Вначале делается сама картинка (как фон) в технике эбру, а затем с помощью трафарета наносится надпись. Автор этого метода – известный художник Неджмеддин Окъяй.

 

 

 

 

 

ОСВЕТЛЕННОЕ ЭБРУ (HAFİF EBRU)

Слово hafif означает «легкий».Рисунок, выполненный в этой технике, выглядит так, как будто его наносили легкими штрихами. Этот вид эбру еще называют «осветленным», потому что цвета на рисунке получаются очень светлыми. Такой эффект достигается за счет того, что краску разводят большим количеством воды и добавляют больше желчи. В основном осветленные эбру применяют в каллиграфии в качестве фона.

 

 

 

 

 

МРАМОРНОЕ ЭБРУ (SOMAKİ EBRUSU)

Как следует из названия, с помощью этой техники получают структуры «под мрамор» (somaki – вид мрамора с большим количеством прожилок). Рисунок выполняется так же, как и в технике баттал-эбру, только кисть отжимают сильнее, чтобы краска распылялась более мелкими каплями. За счет этого на поверхности получаются прожилки.

 

 

  • Twitter Clean
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Google+ Clean

© 2023 Эбру Хауз. Сайт создан на Wix.com

bottom of page